В 2023 году в школах Омской области откроются еще 58 современных центров образования «Точка роста»

r11В 2019-2020 годах на территории Омской области создано 100 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» во всех сельских муниципалитетах. С 2021 по 2022 годы в регионе появились еще 142 центра естественно-научной и технологической направленностей.


Создание центров на территории региона будет продолжено в следующем году, в рамках национального проекта «Образование» в школах сельских районов будут открыты 58 «Точек роста».

 

В центрах реализуются рабочие программы по учебным предметам «Технология» (5-8 класс), «Информатика» (7-11 класс), «Основы безопасности жизнедеятельности» (8-11 класс), «Химия» (8-11 класс), «Физика» (7-11 класс) и «Биология» (5-11 класс) с использованием современного высокотехнологического оборудования. Это 3D принтеры, многофункциональные инструменты, тренажеры-манекены для отработки сердечно-легочной реанимации, отработки приемов удаления инородных тел из верхних дыхательных путей, наборы имитаторов травм и поражений, цифровые лаборатории, микроскопы, демонстрационное оборудование.

 

Программы дополнительного образования в центрах реализуются по цифровому, техническому, естественно-научному и социально-гуманитарному профилям. Основными направлениями реализации программ допобразования цифровой/технической направленности на базе центров являются 3D-моделирование, программирование, образовательная робототехника. С целью формирования у обучающихся профессиональных компетентностей и практических навыков в высокотехнологичных сферах используются квадрокоптеры и шлемы виртуальной реальности.

 

Каждый центр «Точка роста» – особенный, и его направленность формируется в зависимости от приобретенного оборудования, специфики и кадровых возможностей общеобразовательной организации, потребностей участников образовательных отношений. «Прежде всего, центры создаются в малокомплектных общеобразовательных организациях и школах, которым требуется дополнительная поддержка, где наблюдается низкий образовательный результат. Учитывая тот факт, что не все общеобразовательные организации, расположенные в сельской местности и малых городах региона, осуществляют образовательный процесс с использованием современного оборудования, работа центров «Точка роста» позволяет внедрить модель равного доступа к современным общеобразовательным программам детям населенных пунктов сельских территорий», - отметила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

 

За четыре года функционирования проекта «Современная школа» в общеобразовательных организациях сельской местности малых городов внедрены обновленные учебные программы по основным направленностям работы центров, созданы необходимые условия для успешной реализации разноуровневых программ дополнительного образования, сформирована образовательная среда, способствующая проектно-исследовательской деятельности и раскрытию индивидуальных талантов и способностей детей, обеспечено информационное сопровождение научно-образовательной деятельности, и что не маловажно, повысился интерес к шахматному образованию как у обучающихся, так и взрослого населения.

 

Создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей, естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» осуществляется в рамках реализации федерального и регионального проектов «Современная школа» национального проекта «Образование».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©